Бедность как следствие нищеты родного языка





Вместо вступления и предисловияЕ. Лукьянова Особое мнение — Эхо Москвы, 30 января 2018
       Когда принимался закон о неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих обязанностей и членов семьи, это был первый указ Путина, потом ставший законом. Была договоренность между ним и Ельциным при передаче полномочий. Когда это начали обсуждать в Государственной Думе, выяснилось, что у нас в законодательстве нет понятия «семья». И вот депутаты трактовали, например, Борис Николаевич выступил на трибуне когда-то и сказал, что члены моей семьи являются там Чубайс, назвал кучу народа. Вот это он имел в виду. Выяснилось, что у нас нет понятия «семья».
О. Журавлева Да вы что!
Е. Лукьянова Да.
О. Журавлева Но, а как же. Ну ведь наследство там, все вот это же как-то определяется.
Е. Лукьянова Это и есть супруги, дети, наследники первой очереди.
О. Журавлева Родственники.
Е. Лукьянова Это, опять же, там четко перечислено. А понятия «семья» нет.
О. Журавлева Понятие брака – это союз между мужчиной и женщиной.
Е. Лукьянова Ну да.
О. Журавлева Есть в законодательстве. А понятия «семья» нет. И до сих пор нет?
Е. Лукьянова Нет.
О. Журавлева Как интересно. То есть, членом семьи, в принципе, при хорошем адвокате, можно признать кого-угодно, включая домашнего любимца.
Е. Лукьянова Наверное, да. В принципе, у нас все говорят, что русский язык богат и велик, а с точки зрения права он, на самом деле, очень не богат и не велик, он достаточно беден. Как ни странно.
О. Журавлева Это связано с языком или связано с недоработкой законодателей?
Е. Лукьянова И с языком тоже. И с ментальностью правовой тоже. Смотрите, вот «law» у англичан – это право в целом, у нас есть слово «право». Но у нас слово «право» обозначает то, что у них обозначает «right» и так далее. То есть, у них гораздо больше дефиниций. Ну как у нас, сколько цветов радуги и сколько у французов цветовых оттенков и специальных слов для них. И они очень такие люди, которые очень тонко разбираются в живописи и хорошо рисуют. От этого ментальность. У нас очень бедные правовые…
О. Журавлева О тонких дефинициях в юридической особенно сфере мы говорим с Еленой Лукьяновой. Никуда не уходите. Вернемся через несколько секунд.
РЕКЛАМА
О. Журавлева И снова с вами программа «Особое мнение», которое высказывает юрист, адвокат Елена Лукьянова. Меня зовут Ольга Журавлева. Присылайте ваши вопросы. Уже многие вопросы присылают. Но вот этот меня поразил в самое сердце, из Ярославской области, если верить компьютеру, «что вы думаете про п.3 ст.81 Конституции РФ?». Вы думаете об этом пункте?
Е. Лукьянова Это, я так понимаю, два срока подряд.
О. Журавлева А! Так.
Е. Лукьянова В этом отношении есть чудесное Определение Конституционного суда 98-го года, в котором сказано, что вот эта фраза про два срока подряд, вернее про два срока, это конституционный предел. Я удивляюсь всем кандидатам в президенты, до сих пор которые не нашли, не использовали это постановление, особенно Алексеем Навальным и в том числе Григорием Алексеевичем Явлинским и всем остальным, которые, если хотят бороться с кандидатом, они бы давно это Определение использовали. И обратились бы в какой-нибудь суд, в любой суд общей юрисдикции, с просьбой снять с регистрации сами знаете кого по основанию Решения Конституционного суда о том, что два срока – является конституционным пределом.
О. Журавлева То есть, Конституционный суд уже принял решение по этому вопросу?
Е. Лукьянова Да, очень давно, 10 лет назад.
__________________
Автор дальнейшего текста – Milena Cotliar
Эта заметка не столько о языке сколько о Слове. О его принадлежности и праве на действие, исходящее от человека. О происхождении слова, его задачах и его возможности на данный момент сработать в интересах человечества. О нашем общем языке. А может быть и нет. Но и о Слове – тоже. Оно – просто основа основ. Сущность сущностей. Вначале было Слово.
Обожествляя и сакрализуя многие явления действительности, по некой роковой традиции, мы соглашаемся с их статикой и с их правом на неприкосновенность. Мы знаем о реформах в нашем языке как и о контр-реформах, одна из коих ползучим образом формализуется сейчас. Мы слышим как меняется слово сотрудничество на нереальное по звуку «соРАБотничество», а последнее встречается всё чаще и упорнее. Но тем не менее мы, фигурально выражаясь, спим спокойным сном, живя наследием навечно тридцатьсемилетнего поэта Пушкина, который не доработал своё лет тридцать-сорок, да и не мог при Бенкендорфе, составить ту палитру из доступных ему красок, которая нужна не для свободы даже а просто для нормального общения. И мы, так сказать, окормляемся ещё «реформой Ленина и Крупской», на которую, не говоря о её «сверх-идейности» у них тоже не было времени. 

Так что говорить о праве, если у нас слово «письмо» и слово, извините, «писька», благодаря иезуитам, имеет один корень, а нам и всё равно?
Сейчас, когда страна (что совершенно очевидно), стоит у камня с надписью «убитым будешь – женатым будешь» и стрелками под ней «напра-нале»; когда проходят последние дни перед падением чёрного занавеса, за которым Ксения Собчак уже не сможет пойти ни в какой Конституционный Суд с жалобой и не сможет от лица нашего задрызганного общества выступить в последний раз как соискательница на звание «конституционного Гагарина», пробив историческую брешь в бисмарковской титановой каске вечно тысячелетнего Рейха, хочется найти эти слова. 

Но их нет. Их объективно нет в языке. Я не могу объяснить обществу, почему надо сделать простую вещь. Просто поддержать девочку, у которой погиб папа. Хрупкую Ксю, которой надо в Конституционный Суд. За всех нас. От всех нас. Для всех нас. В голову, вместо нужного, лезут пошлости. Мат естественно. Трупы, в том числе убитые дети, в сожжённом доме на Никитском Бульваре 12, по которому я дитём гуляла с бабушкой, от которого я всегда поблизости жила.
Поддержите Ксению Собчак. Она – шанс. Да – это не гарантия. Но без её похода в Конституционный Суд просто не будет ничего. Поймите кто мы и где мы. Путь, который предстоит пройти, идётся обществом сообща, своими ножками. Навальный-фюрер или Путин-дуче – это всё обманки Службы Имперской Безопасности.  Они никуда не поведут, не приведут и уж тем более не принесут. Идти надо самим. Всем миром.
Нам надо реформировать язык, много и тяжело работать в огромном числе сфер деятельности. У нас – задачи, которые требуют свободы. И в почвенном смысле мало привлекательная по харизме Ксю, не развившая в себе что-то такое «руССкое» и романтишное, не бьющая на ген ампира в головах и, так сказать, в сердцах сограждан а зовущая к практическим перестановкам – ключ к будущему.
Не надо больше ничего сейчас искать. Надо не потерять общий язык, объединяющее слово. Огромность пропасти друг между другом на самом деле в том, что нет нормально выстроенного языка. На первом своём выступлении на Эхе в новой серии (см. – начало текста – я беру регулярные выступления, начавшиеся в январе прошлого, 2018, года) великая Елена Анатольевна Лукьянова сказала видимо то, что больше всего наболело. И у меня там же болит. 

Но нас, у кого там болит, – так мало. Мы тонем в Боженах Рынских и Малашенко Игорях, которые плетут другую ткань сознания и языка. Одинаково неудобоваримую. Безжизненную. Гудроновую. Я – не член их клуба. Я могу это сказать. Пора. И мне полностью всё равно, что подумают члены семьи. Я даже за то, чтобы они подумали. Им бы призадуматься – о чём угодно. Гляньте-ка: мы все ДОШЛИ. 

Ладно Божена. Но Игорь Евгеньевич: чем он думал, когда на Эхе говорил, что Ксения – проект Кремля, а Навального не пропустили, потому что он, Навальный – не проект(¿). Да будь у Ксении литовское гражданство и судебные фантасмагории для наведения манделавского коленкора «для политики», разве её бы допустили? Будь она, в конце концов, сыгравшей на всём низменном, что есть, и сочиняй она кричалки «Медведев ходит в Синагогу», разве её бы допустили? Разве же вся она, какая есть – проект Кремля, Игорь Евгеньевич, уважаемый? Разве же её поход в Верховный Суд – проект Кремля? 
Когда я написала свою часть обращения к Ксении Анатольевне Собчак с истошной просьбой пойти с решающей для страны, общества, мира жалобой в Конституционный суд, я бросилась на сайт Д.А.Медведева в фейсбуке и попросила Дмитрия о помощи. И там у меня состоялся интересный диалог. Закончу им, пожалуй.

Milena Cotliar

Milena Cotliar Д.А.Медведеву, премьер-министру РФ 
Дмитрий Анатольевич, поддержите Ксению Анатольевну лайком. В хронике у Ксении Анатольевны, под последней публикацией 
http://aurora-aeon.blogspot.com/2019/01/blog-post_31.html facebook.com/sob4ak/posts/1870240783099228... . Вы призвали общаться с Конституционным судом. Вот есть шанс. Последний. Остались дни. Она выиграет, назначите выборы – Сергея Кужугетовича выберут. Страна не разорвётся на клочки. Нечаева возьмёте в Минэкономразвития, её в министерство иностранных дел. Илларионова – послом в США назначите.

Наталия Тетерина

Наталия Тетерина Зачем нам Кужугетович в качестве президента? Он из одной команды с Путиным, ничего менять этот человек не будет, все останется как есть, все та же коррупция и олигархический строй. Нужен полный демонтаж нынешней системы госуправления.

Milena Cotliar

Milena Cotliar Наталия Тетерина, За тем, что надо делать Швейцарию. И за тем, что у него и у армии – реальный рейтинг. Швейцария делается одним простым способом: Охранка – т.е. НКВД в новом виде – подводится под генштаб Вооружённых Сил. И забывается о нацистском «национальном государстве», потому что появляется возможность защитить сущность Конституции из её 12-й, 3-й, 18-й, 19-й и 120-й статей органическими законами, например принятыми референдумом.

Milena Cotliar

Milena Cotliar Наталия Тетерина, за тем, что за него проголосуют. А полный демонтаж надо делать, когда уже есть новое здание.

Наталия Тетерина

Наталия Тетерина Milena Cotliar, если за человеком стоит армия, это не говорит о том, что он сильный руководитель, способный разрулить все проблемы страны, в том числе экономические. А власть НКВД, КГБ и ФСБ мы уже проходили, ничего хорошего из этого не получится, будет очередная хунта у власти, только и всего. И поищите информацию о поместьях и землях, которыми владеет Шойгу. Много нового для себя узнаете.

Milena Cotliar

Milena Cotliar Наталия Тетерина, сильный руководитель – это миф для умалишённых. У нас в языке нет связи между единственным и множественным числом слова человек. У нас в Основном Законе нет связи между понятиями Человек, Гражданин и «многонациональный народ». У нас, в федерации, с многонациональным народом, есть закон о нации, о национальной гвардии и «Декларация РуССкой идентичности». И вся шизоидность в том, что нет возражений. Я удалюсь из дискуссии. Всего доброго. Если у человека – имущество, значит это умный человек.
Управление
Наталья Алексеева

Наталья Алексеева Ууу...кто-то тоскует по временам НКВД? Не боитесь, что Вас первой же расстреляют?

P.S.
Я не хочу, не буду никого обманывать. Сейчас, когда всё горит и взрывается, страну от краха спасёт только армия – это уже очевидно. Лубянка заблудла. Никакие деньги и технологии в такую дикую страну не двинутся. И нефть тем, кто жжёт и взрывает дома, в руки никто не даст. Ну а остальное – решать Вам. Поддержите Ксению. Она – шанс. Реальный и единственный. Кому-то грустно. Но мы все до этого всё довели неделанием того, что нам, как гражданам, положено. Например мы не развивали наш язык.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где предел? Беседа об убийстве Марины Салье

ИНТЕРВЬЮ С МАТЕРЬЮ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО

Аарне Веэдла и Дельфийский Аноним