Программа Авроры БОРЄАЛИС «Ампир – Консортика©»
Основная часть проекта - кандидат наук по политологии, доцент Евгений Александрович Трофимов В тексте так же использованы работы Ирины Сергеевны Катковой, Игоря Дмитриевича Сергуна и концепция Симона Гдальевича Кордонского
«Ампир – Полиархия». Концепт
1. Персонализм как политическая традиция
Исторически территория России представляла собой обширную площадь, заселенную различными группами людей, которых принято считать язычниками. Язычники нередко воевали друг с другом, что способствовало закреплению в исторической науке мифа о татаро-монгольском нашествии, доказательно оспариваемому современными исследователями.
Развитие военных и социально-политических отношений времён общинного строя приводило к постепенному формированию феодальных отношений. Однако, социальное расслоение не являлось вызывающим, а многие вопросы продолжали решаться на вечевых сходах.
Заселенные свободными жителями неколонизированные Ватиканом – с одной стороны, и в полной мере не исламизированные Османской империи – с другой стороны территории представляли экономический интерес для феодально-религиозных верхов стран Западной Европы и Причерноземноморья.
Используя религиозно-политические, экономические и другие механизмы уже в XV-XVI веках, католики смогли получить не только контроль за местной знатью, но и стать ее частью, что привело к фактическому превращению территорий нынешней России в колонию «католического мира», обернутую в адоптированную под местную матрицу со временем трансформировавшуюся в нынешнюю церковную упаковку. Данный приём был типичным для монашеских орденов Ватикана, распространявших свое влияние по всему миру как с помощью рыцарских походов так и через гибкую внешнюю политику.
Падение царизма не привело к качественному изменению ситуации: система обрела нового монарха в лице партийного секретаря. Греко-кафолический религиозный культ в период Второй мировой войны мимикрировал в т.н. Православие, а права и свободы советских граждан не только остались декларативными, но и de facto были нуллифицированы формированием атмосферы страха перед всесильной КПСС и уходящий корнями в Тайный Приказ охранно-репрессивным аппаратом, пронизывающим все поры общества.
Вместе с тем, советская форма монархии утратила наследный характер, трансформировавшись до гибридной тевтонской модификации: в Священном Римском Рейхе Тевтонской Нации (Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) власть не передавалась по наследству. Реализация советским государством (т. е. империей) традиционного и уязвимого перед нападками со стороны агентов внешнего влияния персоналистского дискурса уже в 60-е годы ХХ века привела к экономическому застою и росту социального напряжения, к 80-ым годам вылившись в «перестройку» на фоне монархизма и в распад СССР.
Принятая 12 декабря 1993 года Конституция России со своей стороны также декларировала демократические права и свободы гражданам России, зафиксировав суперпрезидентскую систему, de facto не отличимую от царской и советской. Однако в представленном на всеобщее голосование проекте Конституции РФ 12 декабря 1993 года одновременно с монархическими элементами было закреплено республиканское начало, требующее принятия органических законов для его укрепления и развития.
Положения 3-й и 18-й, 120-й и ряда других статей Конституции РФ с помощью проведения референдума о республиканском распределении принципов Права по соответствующим правовым сферам и через принятие органических законов позволяют трансформировать управленческую модель «Рейх» в гражданскую консоциональную модель республики.
Органический закон о признании каждого гражданина РФ свободным человеком и гражданином в пределах всей международно-признанной территории РФ, то есть человеком, защищённым конституционными и международными правами, которому «разрешено всё, что не запрещено законом», и, одновременно, защищенным от государственного произвола принципом «разрешено лишь то, что записано в законе», регулирующим профессиональную деятельность государственных и муниципальных должностных лиц и служащих, даёт исторический шанс обществу граждан РФ установить гражданский суверенитет и открыть новую эру в истории.
2. Восприятие института гибридного суверена
Как следует и из параграфа 1., и как легко определить по прочим признакам, РФ de facto является монархической страной. Дату установления республики 14 сентября 1917 года директорией из пяти человек за двумя подписями почти никто кроме историков в стране не знает. Республиканизм в РФ в политическом сегодня является юридической формальностью, существующей параллельно с неофеодальной реальностью.
В настоящее время, как и в историческом прошлом, в качестве источника власти продолжает рассматриваться верховный суверен России[1]. Традиционно считается, что он властвует, задает основные параметры институционального дизайна политической системы, определяет основные функции ключевых политических акторов. Внешнее воздействие на российский политический класс нейтрализуется с помощью средств пропаганды Кремля, трансформируя «акторов давления» во образ внешних врагов[2] и способствуя объединению населения вокруг суверена[3].
Государствоцентризм и метрополизм модели управления ведет к тому, что по некоторым оценкам до 8 % россиян считают монархию подходящей для страны формой правления, около трети из тех, кто не против монархии («не против» или «за монархию») – люди молодого и среднего возраста[4], поддавшиеся влиянию ужесточения и моноклерикализации монархизма с момента отрыва от поздне-советской модели. Протесты против верховного суверена воспринимаются как дискредитация России, подрыв ее целостности и политической стабильности.
3. Концепция трансформации политической системы «Ампир – полиархия» с учетом политической традиции и реальности
Фактическое отсутствие в России республиканских политических институтов (за исключением института «глава государства»); поддержка значительной и активной частью российского общества монархизма; отсутствие сложившихся гражданско-республиканских представлений в сознании большинства населения страны, доминирование подданнической культуры, почти полное отсутствие республиканских политиков и республиканской партии, требует построения концепции трансформации политической системы России с учетом сложившегося институционального дизайна.
Сохранение институционального дизайна позволит минимизировать возникновение ситуации кровопролития и найти договорную площадку с институтом «президент РФ».
Высока вероятность того, что постановка задачи формирования в обществе современной политической культуры, ориентированной на мирный переход от имперской модели к консоционально-республиканскому полиархическому конституционному строю наиболее эффективно осуществима через институт референдума как не дискредитировавший себя конституционный инструмент фундаментального консоционального республиканизма.
Процедура и функциональный аспект
Цель институциональной трансформации.
Формирование и утверждение в РФ республиканской формы правления с постепенной разработкой и развитием взаимодейственнических моделей швейцарского типа.
Задачи институциональной трансформации.
Трансформация полномочий президента РФ по типу «Правит, но не властвует». Наделение Президента РФ представительными полномочиями в качестве основных. Институционализация всех звеньев политической системы.
Объект институциональной трансформации и некоторые пояснения.
Объектом институциональной трансформации является форма правления и институт Президента в РФ.
Современная Россия по форме правления de jure является республикой[5]. С формально-юридической стороны, Российская Федерация обладает всеми признаками республиканской формы правления: выборность главы государства, его сменяемость; с политической и политологической сторон, форма правления, сложившаяся в России остается одной из актуальнейших: политики и исследователи не только дискутируют о разновидности российского «республиканизма», но и заявляют о преждевременности данной дискуссии, определяя форму правления в России как выборную монархию.
Порядок формирования Правительства РФ, установленный частью 1 статьи 111 и статьей 112 Конституции РФ, позволяет утверждать, что «нижняя» палата парламента (Государственная Дума), дающая Президенту РФ согласие на утверждение кандидатуры Председателя Правительства РФ, принимает важное участие в формировании исполнительного органа. Конституция РФ и ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ[6], устанавливая строгую ежегодную отчетность Правительства РФ о своей деятельности перед Государственной Думой, подтверждают тезис известных и авторитетнейших конституционалистов (С. М. Шахрай, М. А. Краснов и др.) о смешанном или полупрезидентском характере республики.
Вместе с тем, в течение последнего десятилетия в российской политологической и юридической литературе всё чаще обнаруживается мнение об усилении в стране суперпрезиденталистского вектора, что связано не только с наличием законодательных дефектов, превращающих главу государства в арбитра, но и с объективным расширением полномочий Президента РФ, ведущим к формированию системы «государственного управления, основной чертой которой является гипертрофированная, неконтролируемая президентская власть»[7].
Российские правоведы отмечают внеконституционное расширение границ компетенции Президента РФ, прежде всего за счет принятия федеральных конституционных и федеральных законов[8]. Одним из таких законов, в частности, является ФКЗ РФ о поправке к Конституции РФ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ[9], после принятия которого Президент РФ увеличил срок своих полномочий с 4 до 6 лет. Суперпрезиденталистский вектор выражено проявляется также в Законе РФ о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ[10], «О Правительстве Российской Федерации» и многих других законодательных актах.
Остается нерешенной и проблема так называемого «указного права». По мнению Ю.А. Тихомирова, мы столкнулись с ситуацией, «когда «указное право» явно вышло на передний край и в известной мере приостановило действие ряда конституционных положений»[11]. Так, Указ Президента РФ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи» от 31 декабря 1999 г. № 1763[12], впоследствии трансформированный в Федеральный закон[13], вступил в противоречие статье 19 Конституции РФ, закрепляющей равенство граждан РФ перед законом и «Римскому статуту Международного уголовного суда», разработанному ООН и подписанному Российской Федерацией 14 сентября 2000 г.[14].
Не менее актуальным в контексте расширения суперпрезиденталистского вектора выглядит Указ Президента РФ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 г. № 849[15], позволяющий Президенту РФ вмешиваться во внутрирегиональные процессы и фактически меняющий государственное устройство, закрепленное Конституцией РФ.
В российской юридической науке существует ряд предложений, которые позволяют систематизировать полномочия Президента и грамотно ограничить его действия. К ним, в частности, относится качественное обновление ФКЗ «О Президенте Российской Федерации» и установление четких положений, касающихся статуса, должности, сроков полномочий, компетенции и ответственности Президента РФ.
Механизм институциональной трансформации «Пост-Ампир»
«Пост-Ампир» помимо прочего предполагает с осени 2018 года по начало сентября 2020 года созыв, организацию и проведение общегражданского референдума в частности для принятия Органического Закона о присвоении Путину В. пожизненно внебюджетной должности Верховного Советника Государственного Совета Российской Федерации, обновлённого и усиленного вхождением в него Совета Безопасности, при условии сохранения за органом лишь части его сегодняшних функций и арсенала и при условии его учреждения на ограниченный срок – например до 2049-2060 года.
По истечении срока прибывания Путина В. в должности президента РФ весной 2024 года и вступления в силу Органического Закона «Акт о Государственном Совете», данному органу может быть придан любой статус, вплоть до конституционного. Это может быть сделано через органическую референдумную легитимацию органа и через фиксацию численного и именного состава совещательной структуры. Данная мера не приведёт к формальному изменению формы правления в России с республиканской на монархическую, при этом предоставив бывшему Президенту особый статус, который позволит пожизненно наделить его ограниченными но почётными полномочиями.
В период после прохождения референдума, но не позднее сентября 2020 года, по момент ухода Путина В. и его соратников с государственных должностей, – в надежде на то, что это случится не позднее весны 2024 года, – должна будет происходить трансформация всей системы правления и управления РФ в структуру взаимодействия.
Для инструментализации старта работы механизма перехода «Ампир – Консортика©» предлагается подготовить вариативные проекты четырёх Огранических Законов с последующим принятием их на референдуме не позднее начала сентября 2020 года.
Предложение по работе над проектами Органических Законов
Текст «Акта о Праве и Свободе» может соответствовать проекту первого вопроса для референдума и быть утверждён Советом Референдума из 500 человек. «Акт о Временном Государственном Совете РФ» и «Акт о пожизненной неприкосновенности главы и членов Госсовета» могут быть составлены специальной независимой выборной комиссией из юристов и гражданских и военных представителей, главой Администрацией Президента и его заместителем а так же членами государственно-правового управления президента РФ и помимо прочего включать в себя параграфы
а) с описанием государственного имущества, которым госсовет сможет оперировать;
б) о переформировании Росгвардии во внебюджетную Службу Охраны Госсовета.
«Акт о Должности президента РФ», равный по статусу, как и предыдущие Органические Законы, Федеральным Конституционным Законам но статусом Референдумного Органического Закона и референдумным типом принятия будучи ещё более приближенным по сравнению с ФКЗ к собственно конституционному, может быть составлен той же независимой выборной комиссией а так же сотрудниками Конституционного Суда, членами государственно-правового управления президента РФ и главой АП РФ. Этот Органический Закон, в случае его принятия на Референдуме, должен иметь действие, аналогичное Федеральному Конституционному Закону РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы»
Вопросы, выносимые на референдум
1. Признаёте ли Вы каждое лицо, обладающее гражданством РФ, отдельно и в качестве части совокупности граждан РФ «многонациональный народ», свободным суверенным человеком в пределах всей международно признанной территории РФ, защищённым конституционными правами человека и гражданина, которому разрешено всё, что не запрещено законом, но ограничивая административных и государственных служащих, а так же членов парламента и президента, при исполнении ими их должностных обязанностей, принципом «разрешено лишь то, что записано в законе», этим принимая Органический Закон «Акт о принципах Права»?
2. Принимаете ли Вы Органический Закон «Акт о Временном Государственном Совете Российской Федерации», действующем с 2024 по 2049 года под руководством Путина В. со включением в данный орган Совета Безопасности РФ при условии выведения из-под контроля Совета Безопасности структур ФСО, ФСБ, СВР, ГШ ВС, МО, МВД, СК, Генпрокуратуры, Военной Прокуратуры и МЧС, учитывая совещательный и недотационный характер органа с наделением его участников правом выпуска не более 20 Рекомендаций и Определений имущественного, оборонного и иного характера?
3. Принимаете ли Вы Органический Закон «Акт о пожизненной неприкосновенности главы и членов Госсовета РФ» о предоставлении Путину В. и назначенным им 300 членам Государственного Совета Российской Федерации а также семьям указанных граждан, пожизненной неприкосновенности до совершения ими преступлений после назначения в Госсовет и при условии их ухода с государственных должностей не позднее весны 2024 года?
4. Согласны ли Вы, по выходу Путина В. в отставку с должности Президента РФ, если не позднее весны 2024 года, ограничить функционал всех последующих Президентов РФ Органическим Законом «Акт о Должности Президента» в тексте как представлен в проекте, и, в случае введения Чрезвычайного Положения или перехода на Военное Положение, на период до снятия режимов ЧП или ВП, передавать снятые этим Законом с Президента РФ функции в равной мере Премьер-министру РФ, главе Генерального Штаба Вооружённых Сил, Министру Обороны, Министру Чрезвычайных Ситуаций, Генеральному Прокурору и Председателю Конституционного Суда?
Соответствие вопросов, выносимых на референдум Конституции РФ и ФКЗ «О референдуме в Российской Федерации» и институциональные препятствия
Вопросы референдума соответствуют части 3 статьи 3 Конституции РФ и Федеральному конституционному закону от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации».
Институциональным препятствием являются процедурные механизмы вынесения вопросов на референдум (ст. 134, 135).
Снятие институциональных препятствий связано с интересами участников институтуции «президент РФ».
4. Интересы сторон в сложившейся ситуации[16]
1. Интерес президент РФ В. В. Путина заключается в сохранении политического статуса и нейтрализации рисков в процессе выбора преемника. В сложившихся политических условиях и в силу профессиональных особенностей личности В. В. Путина, следует полагать, что лобовой выбор мужчины-преемника представляется затруднительным.
2. Интерес пропрезидентских «элит», представленных в государственных учреждениях, состоит в институционализации их положения. Фактически речь идет о структуризации политической системы т.н. государства и финансовых и имущественных активов с ним связанных. Интересы традиционалистов могут состоять и в номинальном укреплении их политических повесток, что достижимо в виде степенно-административного учреждения Христианско-Демократической Партии.
3. Интересы «системной оппозиции» состоят в получении возможности публичного самовыражения. Учитывая интерес «главы государства» в безопасном выходе из ситуации, содержащей в себе высокие риски для его безопасности, велика вероятность того, что ведущие квази-левые партии (КПРФ и СР) предоставят решение данного вопроса непосредственно своим сторонникам – участникам и организаторам референдума, а ЛДПР по соглашению призовет к поддержке инициативы.
4. Интерес зачаточного института независимых республиканских и демократических политических акторов – развитие и безопасность кадрового и умножение электорального потенциала в результате «смягчения» политического климата и формирования среды для институционализации т.н. государственных и других политических групп.
5. Прогнозируемые результаты
1. Прекращение функционирования института «преемничество» при одновременном недопущении силового варианта развития ситуации в преддверии «Выборов-2024». Аннигиляция гипертрофированного силового функционала института «глава государства».
2. Республиканская институционализация всех звеньев политической системы РФ – от трансформируемых по взаимодейственническому профилю архаичных государственных и муниципальных органов до политических партий и общественных объединений; развитие институтов политических прав и свобод граждан.
3. Актуализация института референдума как инструмента решения политических задач любого уровня политии и его повсеместное внедрение в политическую практику, с плавной передачей этому институту функции защитника и гаранта Конституции РФ.
4. Формирование институциональной среды для перехода к установлению, реализации и инструментализации формально провозглашённого более 100 лет назад республиканского конституционного строя через принятие свода Органических Законов на основе 3-й, 18-й, 120-й и ряда других статей Конституции РФ, нацеленных на результат в виде полной институционализации всех звеньев политической системы.
____________________________
[1] Власть в России: по конституции и по жизни. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=650.
[2] Вашингтон удивился уровню антиамериканизма в России. URL: http://www.meta.kz/novosti/russia/629274-vashington-udivilsya-urovnyu-antiamerikanizma-v-rossii.html; «Друзья» и «враги» РОССИИ. URL: https://www.levada.ru/2018/06/14/druzya-i-vragi-rossii-3/; Русский антиамериканизм. URL: http://vladimirshlapentokhrussian.wordpress.com/2010/04/17/русский-антиамериканизм/.
[3] Деятельность Президента. URL: https://wciom.ru/news/ratings/odobrenie_deyatelnosti_gosudarstvennyx_institutov/.
[4] Монархия для России: URL: сто лет спустя. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=557.
[5] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
[6] Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 51. – Ст. 5712.
[7] Орлов А. Г. «Суперпрезидентская» республика латиноамериканского типа // Современное буржуазное государственное право. – Т. 2. – М.: Наука, 1987. – 368 с. С. 112.
[8] Зуйков А.В. Институт президентства в России: конституционная модель, современные реалии и перспективы развития // Конституционный вестник. Специальный выпуск. – 2008. – № 1 (19). – С. 171 – 179. С. 172.
[9] Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 1. – Ст. 1.
[10] Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 6. – Ст. 548.
[11] Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Юристъ, 2004. – 269 с. С. 198.
[12] Указ Президента РФ от 31 декабря 1999 г. № 1763 «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» // Собрание законодательства РФ. – 2000. – № 1 (ч. 2). – Ст. 111.
[13] Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. № 12-ФЗ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 7. – Ст. 617.
[14] Лукьянова Е.А. Указное право как российский политико-правовой феномен // Журнал российского права. – 2001. – № 10. – С. 55 – 67. С. 64.
[15] Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» // Собрание законодательства РФ. – 2000. – № 20. – Ст. 2112.
[16] Проигравшая сторона – не определена в результате субъективного выбора «главой государства» «преемника». Потенциально к ней могут относиться группы близкие к В. В. Путину, часть высшего руководства ФСБ и МО, в случае их непопадания в список трёхсот.
Комментарии
Отправить комментарий